03124, Украина, Киев, бул.Вацлава Гавела, 4; Tel.+380 (44) 490-92-29; 494-40-75
Корзина пуста

Обновлены правила регистрации и использования РРО: книг КУРО не будет?

окт 12, 2018

Вступил в силу приказ Министерства финансов № 773 от 01.10.2018 г., который предусматривает изменения в порядке регистрации и применения РРО (регистраторов расчетных операций, то есть кассовых аппаратов), регистрации и ведения расчетных книжек и КУРО (книг учета расчетных операций), а также порядка опломбирования РРО. Полный текст ПОРЯДКА регистрации и применения РРО>>

До сих пор предприниматели, чтобы зарегистрировать кассовый аппарат, тратили не только деньги, но и время - в среднем пять дней. А это - простой в работе и недополученный доход. Новый порядок регистрации упрощает этот процесс. ГФС создает реестр экземпляров РРО и реестр центров сервисного обслуживания, которые будут содержать всю необходимую информацию о РРО. Это даст возможность субъектам - владельцам РРО регистрировать их в один шаг за один день, подав лишь одно заявление по упрощенной форме. Также у предпринимателей появится возможность самостоятельно решать, вести ли книгу КУРО.

Что меняется в процессе регистрации, оформления и использования РРО в 2018?

Регистрация РРО

  1. Процесс регистрации РРО будет значительно упрощен: ГФС создает Реестр экземпляров РРО и Реестр центров сервисного обслуживания, которые будут содержать всю необходимую информацию о РРО. 
  2. Благодаря этому, предприятия смогут регистрировать РРО буквально и один шаг.
  3. Вместо пакета документов для регистрации РРО подается  Регистрационное заявление упрощенной формы, в т.ч. есть возможность отправления в электронной форме.
  4. В случае отсутствия оснований для отказа (таких как РРО является украденным, нет информации о ЦСО и заключения договора и т.п.), ГФС не позднее 2 дней принимает решение и резервирует фискальный номер в информационной системе ГФС, о чем сообщает ЦСО. Резервирование является действительным в течение 3 дней. 
  5. ЦСО проводит опломбирование РРО и вводит его в эксплуатацию, о чем составляет соответствующие документы. Работы должны быть выполнены в течение 3 суток.
  6. Регистрационное удостоверение на РРО можно получить непосредственно в отделении, а также по почте или в электронном виде.

Использование РРО и КУРО

При подаче РРО на регистрацию Вы сможете выбрать - использовать книгу КУРО или нет.

Если Вы решите не использовать КУРО - Вам больше не надо будет вклеивать отчетные чеки к книге КУРО и заполнять ее в конце каждого дня. Но, если РРО сломался или отсутствует электроэнергия - Вы не имеете права осуществлять расчетные операции до восстановления работы РРО (или регистрации книги КУРО).

Уже зарегистрированные журналы использования РРО, книги УРО и расчетные книжки могут использоваться субъектами хозяйственной деятельности до отмены их регистрации или окончания.​

Когда изменения вступают в силу?

Сам Приказ №773 вступил в силу 11.10.2018, однако ряд изменений требуют синхронизации законодательства и принятия дополнительных законодательных актов и не могут быть введены до того момента. Поэтому большинство изменений вступит в силу после принятия таких актов, о чем мы сообщим дополнительно.

 

Источник:  Приказ Министерства финансов Украины № 773 от 1.10.2018 р., с приложениями

SystemGroup рекомендует

Кассовые аппараты
Купить кассовый аппарат в Киеве, Украине
5 тыс.товаров | КЛЭФ | 20 групп налогообложения | 10 типов оплат | Дисплей 8 строк | Ethernet, mini USB, RS232, GPRS (Опция) | Аккумулятор, заряд от сети или USB
Фискальные регистраторы
20 тыс. товаров | КЛЭФ | Печать 300 мм в сек | Продажа с любыми налогами (10 групп товаров) | Утилиты и конфигураторы | Сервисы Cash&Cloud
Фискальные регистраторы
20 тыс. товаров | КЛЭФ | Печать 200 мм/сек | 10 групп налогообложения, вложенный и наложенный налог одновременно | Утилиты и конфигураторы | Сервисы Cash&Cloud
Фискальные регистраторы
20 тыс. товаров | КЛЭФ | Печать 70 мм/сек | Продажа с любыми налогами (18 групп товаров) | RS-232, USB, Ethernet | Сервисы Cash&Cloud

Другие решения этой сферы

Фискальные сервисы Cash&Cloud

Cash&Cloud - семейство серверных продуктов разработки SystemGroup. Это уникальные решения, которые значительно расширяют функциональность РРО Datecs, помогают синхронизировать отчетные данные в front-office и отчеты РРО в ГФС, увеличивают удобство управления сетью РРО для IT-службы и ЦСО, а также дают удобные инструменты для анализа продаж и транзакций. Получение данных из контрольной ленты, уведомление о сбоях, мониторинг работы РРО и много других сервисов на базе РРО.

Электронные ценники Украина внедрение

Электронные ценники (Electronis shelf labels, ESL) - современная система для управления ценами в торговом зале, основанная на технологии электронной бумаги и беспроводной инфраструктуре для передачи данных из учетной системы на ценники. Технология позволят сократить время и затраты ресурсов на переоценку товаров и изменение цен, дает новые возможности для реализации маркетинговых активностей, омникальных продаж, вовлечения покупателей. SystemGroup - единственный в Украине системный интегратор, который профессионально внедряет решения класса ESL.

Программа для внедрения бонусных систем лояльности Loyalty Club

Loyalty Club - система для реализации бонусных систем лояльности любой логики (акции, купоны, сертификаты, подарочные карты) в сетях розничных магазинов, кафе, клубов. Совместима с любыми front-office и легко масштабируется по мере роста бизнеса.  Встроенный в систему Конструктор позволяет маркетологам реализовать активности любой логики, не прибегая к помощи IT-службы.

Кассы самообслуживания SystemGroup Велика Кишеня

Использование касс самообслуживания (self-checkout систем) в магазинах - мировая тенденция. Внедрение self-checkout позволяет значительно сократить очереди, разгрузить персонал, увеличить удовлетворенность посетителей. SystemGroup - одна из первых в Украине компаний, внедряющих кассовое самообслуживание.

Весы самообслуживания DIGI

Самостоятельное взвешивание товаров при покупке "зеленого" ассортимента, сыпучих продуктов и сладостей -  must have для современного супер- и гипермаркета. Применение весов самообслуживания позволяет высвободить персонал торгового зала, сократить затраты, увеличить лояльность покупателей. Современное поколение весов самообслуживания (весы PC-based), кроме того, помогут привлечь внимание покупателей к акциям, вовлечь в коммуникацию, спровоцировать дополнительные и сопутствующие покупки.

Статьи на тему

Пошаговая инструкция по регистрации и вводу в эксплуатацию регистраторов расчетных операций (РРО) поможет Вам сориентироваться в непростом мире фискальных решений и спланировать порядок и сроки необходимых действий.

Процедура регистрации и использования РРО несколько изменилась в связи с принятым Приказом №773 Министерства финансов Украины про изменения в порядке регистрации регистраторов расчетных операций (РРО) и книг учета расчетных операций.

Перечень законов и подзаконных актов, которыми регламентируется использование регистраторов расчетных операций (РРО) в Украине: Закон Украины №265/95-ВР "Про использование РРО..", Налоговый Кодекс Украины и другие законодательные акты