03124, Украина, Киев, бул.Вацлава Гавела, 4; Tel.+380 (44) 490-92-29; 494-40-75
Корзина пуста

Настройка функции округления в чеке на РРО: сроки и правила

сен 04, 2018

В связи с приостановкой выпуска мелких монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек, субъектам предпринимательской деятельности разрешается с 01.07.2018 проводить округление общей суммы в чеке при наличном расчете, а также при возвращении средств в случае возврата товара, если в кассе отсутствуют монеты необходимого мелкого номинала.

Округления происходят по следующим правилам

Сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек:

округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек

Сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек:

округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

 

В индивидуальной налоговой консультации №3493 / 6 / 99-99-14-05-01-15 / ІПК от 09.08.2018 Государственная Фискальная Служба привела следующие примеры округления общей суммы и отображения округления в фискальном чеке.
 

Для отображения округленной суммы в реквизитах расчетных документов, которые печатают РРО, субъекты хозяйственной деятельности могут дополнительно печатать общую сумму приобретенных товаров (полученных услуг) в пределах фискального чека следующим образом (именно эта сумма будет считаться суммой расчета по соответствующему фискальному чеку):
 

после строки 7 фискального чека перед строкой 8
добавить новые строки "Общая стоимость приобретенных товаров (полученных услуг) по чеку до округления" и "Округленная скидка/округленная надбавка";

в строке 8 фискального чека "СУММА"
указывать "Общая стоимость приобретенных товаров (оказанных услуг) по чеку после округления".

Примеры:

Округление в сторону увеличения:

Допустим, что общая стоимость товаров, указанных в чеке, составляет 35 грн. 49 коп., тогда в строке "надбавка" указывается - 1 коп., а в строке "СУММА" указывается "Общая стоимость приобретенных товаров (оказанных услуг) по чеку после округления" - 35 грн. 50 коп.

Округление в сторону уменьшения:

Если общая стоимость товаров, указанных в чеке, составляет 35 грн. 44 коп., тогда в строке "скидка" указывается - 4 коп., а в строке "СУММА" указывается "Общая стоимость приобретенных товаров (оказанных услуг) по чеку после округления" - 35 грн. 40 коп. 

 

В Z-отчет и X-отчет должен попадать общий итог расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги), то есть сумма расчетных документов после округления (относительно приведенных примеров соответственно 35 грн. 50 коп. и 35 грн. 40 коп.). Следует отметить, что сроки настройки в РРО функции округления законодательством не установлены.
 

Как отобразить округление суммы на РРО (кассовом аппарате, фискальном регистраторе) Datecs?

Законодательством Украины  (по состоянию на август 2018 г.,) не установлены сроки проведения программных настроек в РРО для округления суммы чека. В переходный период рекомендуем корректировать сумму чека с помощью надбавок или скидок.

  • Инструкция по программированию надбавок и скидок на кассовых аппаратах Datecs содержится в "Руководстве пользователя".
  • Для Фискальных регистраторов настройку округления рекомендуем реализовывать через программу Front-office (кассовое ПО), используемую на рабочем месте кассира. Это позволит избежать расхождений отчетов ГФС и данных учетной системы. 

 

Сталкиваетесь с проблемой несоответствия отчетов РРО и учетной системы?

Сервисы Cash&Cloud для РРО Datecs позволяют предотвратить проблему.

Вы сможете выгружать копию КЛЭФ и сверять данные РРО и front-office еще до подачи бухгалтерских отчетов.
 

Подробнее о Cash&Cloud>>

 

 

По вопросам настройки в РРО функции округления рекомендуем обращаться в Центры сервисного обслуживания Datecs, которые предоставят информацию о технических возможностях РРО, а также проведут обучение персонала.

SystemGroup рекомендует

Фискальные регистраторы
20 тыс. товаров | КЛЭФ | Печать 300 мм в сек | Продажа с любыми налогами (10 групп товаров) | Утилиты и конфигураторы | Сервисы Cash&Cloud
Фискальные регистраторы
20 тыс. товаров | КЛЭФ | Печать 70 мм/сек | Продажа с любыми налогами (18 групп товаров) | RS-232, USB, Ethernet | Сервисы Cash&Cloud
Фискальные регистраторы
20 тыс. товаров | КЛЭФ | Печать 200 мм/сек | 10 групп налогообложения, вложенный и наложенный налог одновременно | Утилиты и конфигураторы | Сервисы Cash&Cloud
Кассовые аппараты
Купить кассовый аппарат в Киеве, Украине
5 тыс.товаров | КЛЭФ | 20 групп налогообложения | 10 типов оплат | Дисплей 8 строк | Ethernet, mini USB, RS232, GPRS (Опция) | Аккумулятор, заряд от сети или USB

Другие решения этой сферы

Электронные ценники Украина внедрение

Электронные ценники (Electronis shelf labels, ESL) - современная система для управления ценами в торговом зале, основанная на технологии электронной бумаги и беспроводной инфраструктуре для передачи данных из учетной системы на ценники. Технология позволят сократить время и затраты ресурсов на переоценку товаров и изменение цен, дает новые возможности для реализации маркетинговых активностей, омникальных продаж, вовлечения покупателей. SystemGroup - единственный в Украине системный интегратор, который профессионально внедряет решения класса ESL.

Программа для внедрения бонусных систем лояльности Loyalty Club

Loyalty Club - система для реализации бонусных систем лояльности любой логики (акции, купоны, сертификаты, подарочные карты) в сетях розничных магазинов, кафе, клубов. Совместима с любыми front-office и легко масштабируется по мере роста бизнеса.  Встроенный в систему Конструктор позволяет маркетологам реализовать активности любой логики, не прибегая к помощи IT-службы.

dPOS программа автоматизации торговли

dPOS - передовая front-office система для автоматизации рабочих мест кассиров на ОС Linux. Она включает регистрацию всех операций с товарами и наличными, обеспечивает эффективное управление товарами, ценами и рабочими местами кассиров. Также позволяет реализовать бонусную систему лояльности практически любой функциональности.

Фискальные сервисы Cash&Cloud

Cash&Cloud - семейство серверных продуктов разработки SystemGroup. Это уникальные решения, которые значительно расширяют функциональность РРО Datecs, помогают синхронизировать отчетные данные в front-office и отчеты РРО в ГФС, увеличивают удобство управления сетью РРО для IT-службы и ЦСО, а также дают удобные инструменты для анализа продаж и транзакций. Получение данных из контрольной ленты, уведомление о сбоях, мониторинг работы РРО и много других сервисов на базе РРО.

Кассы самообслуживания SystemGroup Велика Кишеня

Использование касс самообслуживания (self-checkout систем) в магазинах - мировая тенденция. Внедрение self-checkout позволяет значительно сократить очереди, разгрузить персонал, увеличить удовлетворенность посетителей. SystemGroup - одна из первых в Украине компаний, внедряющих кассовое самообслуживание.

Статьи на тему

Пошаговая инструкция по регистрации и вводу в эксплуатацию регистраторов расчетных операций (РРО) поможет Вам сориентироваться в непростом мире фискальных решений и спланировать порядок и сроки необходимых действий.

Процедура регистрации и использования РРО несколько изменилась в связи с принятым Приказом №773 Министерства финансов Украины про изменения в порядке регистрации регистраторов расчетных операций (РРО) и книг учета расчетных операций.

Перечень законов и подзаконных актов, которыми регламентируется использование регистраторов расчетных операций (РРО) в Украине: Закон Украины №265/95-ВР "Про использование РРО..", Налоговый Кодекс Украины и другие законодательные акты