03124, Украина, Киев, бул.Вацлава Гавела, 4; Tel.+380 (44) 490-92-29; 494-40-75
Корзина пуста

Как Закон «Об информации для потребителей о пищевых продуктах» скажется на ритейлерах

02/2019

Закон  2639-VIII "Об информации для потребителей о пищевых продуктах" (укр. Закон «Про інформацію для споживачів про харчові продукти» вводит новые правила для макировки пищевых продуктов, предназначенных для конечных потребителей. Требования нового Закона распространяются в том числе на продукты питания, которые реализуются в сфере общественного питания либо поставляются для сферы общественного питания. Учитывая, что отделы кулинарии и фудкорты супермаркетов активно развиваются, многие ритейлеры де-факто являются производителями продуктов питания и должны будут учесть новые правила.  

 

Итак, в маркировке продуктов питания произойдут следующие изменения:

  • Тексты с обязательной информацией о продукте должны быть читабельными, достаточного размера
  • Должна быть приведена информация обо всех ингредиентах и наличии аллергенов
  • Необходимо информировать потребителей о наличии примесей и ароматизаторов
  • Указывать на упаковке информацию о термической обработке, подвергался ли пищевой продукт размораживанию и пр.
  • Указывать обязательную информацию об использовании рафинированного масла или жиров растительного происхождения, в частности, пальмового масла и пр.

 

Штрафы за нарушение данных требований составят от 5 до 30 минимальных заработных плат.
Требования Закона вступают в действие через 6 мес. после его опубликования - т.е. 6 августа 2019 г. (06.08.2019)

Источник: Закон № 2639-VIII от 06.12.2018

 


Что означает Закон № 2639-VIII для ритейлеров и операторов HoReCa?

Ритейлер, предлагающий конечным покупателям пищевую продукцию (в т.ч. собственного производства - кулинарию, предупаковку, блюда, предлагаемые на фудкортах и пр.) - должен будет выполнять все требования Закона № 2639-VIII. Это приведет к увеличению объема информации, наносимой на этикетки, ценники и прочие материалы, которыми маркируется тара с пищевыми продуктами. Как правило, маркировка на блюда кулинарии наносится с помощью этикетки, напечатанной на весах с чекопечатью, а также на ценники, размещенные рядом с блюдами.

 

Увеличение объема информации приведет к увеличению размеров этикетки и ценников - а соответственно повысит затраты на их изготовление и нарушит внешний вид витрин и продуктов. Впрочем, есть ряд решений, которые помогут выйти из ситуации с минимальным ущербом.

 


 

1. Печать этикеток переменной длины

Понятно, что увеличение  объема информации при сохранении читабельности будет приводить к увеличению размеров этикетки (а соответственно и затрат на ее изготовление). И если хотя бы часть ассортимента отдела кулинарии будет иметь сложный состав и требовать большого поля для печати - то придется увеличивать размеры стандартной этикетки, используемой в весах с чекопечатью. Таким образом, этикетка для продуктов, которые имеют небольшое описание, будет оставаться полупустой и использоваться в холостую. В масштабах сети это значительные затраты.

 

Современная технология Lineless позволяет не использовать этикетку стандартной длины, а обрезать ее по необходимости. 

Так происходит, например, при печати чеков - но в случае с этикеткой наличие клеевого слоя требовало использования подложки и отделения этикетки от нее перед нанесением - потому долгие годы этикетки приходилось предварительно надрезать. Новая же технология позволяет уйти от использования подложки и обрезать этикетку по мере необходимости. Клеевой состав сбалансирован таким образом, что этикетка не будет склеиваться в рулоне, но будет держаться на таре, пакетах и других поверхностях.


Вам понадобится: 


 

Использование этикетки  "без подложки" переменной длины 
позволяет оптимизировать затраты на этикетку на 10-30%.  

Несмотря на, казалось бы, более высокую стоимость рулона этикетки Lineless, себестоимость печати 1 этикетки получается сопоставимой или ниже, за счет того, что в 1 рулоне помещается в 2 раза больше этикеток (отсутствие подложки + отступов между этикетками). Хотите убедиться?  
 

Запросить просчет на этикетку "без подложки" >>

 


2. Вместите больше информации на электронном ценнике

Бумажный ценник в витрине или на полке имеет ограничения по размеру - ведь он не должен заслонять сам товар. И вместить на него всю требуемую информацию может быть проблематично.

Показывайте информацию на нескольких "Слайдах" е-ценника

Электронные ценники способны менять изображение и отображать несколько "слайдов" информации - например, об аллергенах, составе продуктов и пр. Для отделов кулинарии существуют влагостойкие и низкотемпературные ценники.


Вызывайте артикул товара по нажатию е-ценника 

При комплексном использовании ценников Hi-Touch PLU с весовым оборудованием DIGI Вы также сможете вызывать артикул товара нажатием на ценник и таким образом ускорять обслуживание покупателей.


Вам понадобится:

 

 


3. Ценники на пластиковых картах: эстетично и гигиенично

Печать ценников на пластиковых картах хотя и не экономит непосредственно пространство на ценнике, но массово используется в мировом ритейле для нанесения информации об аллергенах и  ингредиентах. Вы можете размещать информацию о цене товара на традиционном ценнике, а дополнительную информацию о составе продукта - разместить на отдельном ценнике из пищевого пластика.

Пластиковые ценники выглядят премиально, имеют практически неограниченный срок использования, и могут печататься непосредственно в магазине.

Вам понадобится: 


4. Киоски самообслуживания для предзаказа

 

Переведя заказ в кулинарии и фудкортах на киоски самообслуживания, Вы "убьете" сразу двух зайцев: повысите лояльность покупателей, подарите им новый опыт, а заодно выполните требования законодательства по информированию потребителей. Ведь в электронном виде возможно вместить сколько угодно подробной информации о блюде, его составе и аллергенах - и предоставить покупателю комфортное время для изучения этой информации.

Вам потребуется: 

В составе SystemGroup работает Центр компетенции по внедрению систем самообслуживания, который специализируется на разработке и внедрении систем самообслуживания различного типа. Собственное R&D и производство. Интеграция любого оборудования, в т.ч. РРО и купюроприемников для приема наличных. 

Подробнее о Центре Компетенции >>


Консультации по решениям и оборудованию

(044) 494 40 75, (095) 282 34 30
sw@systemrgroup.com.ua

 

Сопутствующее оборудование

Весы PC-based
PC-based весы DIGI SM 6000 EV
Термопечать 130 мм/сек | Этикетка без подложки | Ширина этикетки до 62 мм | Сенсорный дисплей продавца 8" | Сенсорный дисплей покупателя 8" или 15" | 18 функциональных клавиш на панели продавца | Интеграция с системой электронных ценников | Управление очередью
Электронные ценники (ESL)
Цветность: черно-белый | Температура эксплуатации от -23° до 0°| Размеры: 2.2”, 2.9”
Карты
Экологически чистый пластик | Цвета: черный и белый | Размеры 86х54
Весы PC-based
Термопечать 150 мм/сек | Принтер кассетного типа | Ширина этикетки до 80 мм | 28 резиново-пластиковых клавиш быстрого вызова товара | Два 7" дисплея (покупателя и продавца) | Интеграция с системой электронных ценников
Электронные ценники (ESL)
Цветность: черно-белый | Показ цены | 3 типоразмера
Электронные ценники (ESL)
Цветность: черно-белый или 3-цветный | Размер от 1,6 до 7,4" | Температура эксплуатации 0 - +40 | NFC (опция) 
Принтеры карт
Принтер карт Zebra ZC300
Цветная или монохромная сублимационная термотрансферная печать | Скорость печати до 900 карт/час | Односторонняя и двухсторонняя печать | Разрешение печати 300 dpi | Интерфейс USB 2.0, Ethernet 10/100, 802.11ac MFi (опция)

Консультации и заказ

Узнайте больше об интересующих Вас решениях:

Телефон: +38 (044) 494-40-75; (095) 282 34 39

e-mail: sw@systemgroup.com.ua

Запрос консультации>>

Больше решений для Вашей сферы бизнеса