03124, Украина, Киев, бул.Вацлава Гавела, 4; Tel.+380 (44) 490-92-29; 494-40-75
Корзина пуста

Что выбрать для автоматизации рабочих мест кассиров: ПК или POS-систему?

02/2018

Сталкиваясь с задачей выбора оборудования для магазина, владельцы (и ИТ-директора) магазинов и розничных сетей задаются вопросом: какие компьютерные системы использовать для рабочих мест кассиров?

 

Первое устройство, которое приходит на ум любому менеджеру – это традиционный персональный компьютер или ноутбук. Решение очевидное, сравнительно недорогое, и для магазина с несколькими десятками посетителей в день вполне приемлемое.

Но, когда речь идет о магазине (аптеке, кафе и пр.) с большим потоком покупателей или о розничной сети, то ситуация кардинально меняется. Забегая вперед, скажем, что мы, как правило, рекомендуем своим клиентам использовать профессиональные POS-системы, и не потому, что они дороже при покупке :), а потому, что это правильно: в итоге их стоимость владения ниже, и они гораздо больше соответствуют той модели использования, которая имеет место в торговле. 

Что же это за модель использования такая и чем она отличается от использования компьютера дома или в офисе?

У магазина свои, особые, потребности и режим работы – а значит, и особые требования к технике.

1. Устойчивость при интенсивном использовании

В магазине любого масштаба – от минимаркета до гипермаркета - касса должна работать безостановочно весь период работы магазина. Вспомните свой домашний или офисный компьютер: как часто со временем он «зависает», из-за чего его приходится перезагружать, ждать несколько минут, пока снова откроются все программы…  Как считаете, что будет делать покупатель, если ему придется ждать перезагрузки кассы? А те пятеро, кто стоит в очереди за ним…? Ни о каком уровне удовлетворенности покупателей говорить не придется. 

Профессиональная POS-система рассчитана на круглосуточное использование и стабильную работу даже в сложных условиях. Многие POS-системы могут использоваться даже как управляющий ПК для Digital Signage и размещаться в труднодоступных местах, где к ним месяцами никто не притрагиваться… и при этом стабильно работать. Некоторые модели POS-систем имеют дополнительную защиту от пыли и влаги, что дополнительно защищает их от поломок и сбоев. Итак, POS-система работает стабильнее. Ее конструировали с ориентацией на это.

2. Без шума и пыли

Вы слышали когда-нибудь, как в ноутбуке или компьютере, особенно уже не новом, включается внутренний вентилятор? Разгоняя загустевшее масло, он пытается крутиться, волоча за собой пыль. Пыль на вентиляторе появляется и накапливается из-за статического электричества. В POS –системе такое невозможно в принципе: они используют безвентиляторные системы охлаждения и потому работают бесшумно и не притягивают пыли и грязи.

3. Низкое энергопотребление

Дома или в офисе мало кто считает, сколько электричества потребляет персональный компьютер (хотя, кто знает, возможно, новые тарифы это изменят). А вот в масштабах магазина или сети круглосуточно работающее оборудование на 5-10-20 рабочих мест кассиров «накручивает» немало кВт. Представляете, сколько составляют эти затраты в масштабах месяца? А года? … В сравнении с ПК, низкое энергопотребление POS-систем помогает значительно сэкономить на оплате счетов за электричество. 

4. Подключение специфической периферии

POS-система имеет набор портов, максимально адаптированных для подключения торгового оборудования: сканера, принтера чеков, весов, клавиатур промышленного класса. Корпус стандартного ПК такими возможностями не радует: для подключения оборудования придется использовать переходники и дополнительные кабеля, что не добавит стабильности конструкции.

5. Форм-фактор и способы размещения

Корпус персонального компьютера достаточно объемен (в т.ч. из-за необходимости обеспечивать вентиляцию), и удобно разместить его на рабочем месте кассира, особенно компактном, достаточно сложно. Профессиональная POS-система адаптирована для размещения в кассовой зоне. Существуют модели all-in-one, где компактный системный блок крепится прямо к монитору. Есть компактные системные блоки, которые могут размещаться под рабочей поверхностью и даже на стене.  Словом, при использовании специализированных POS-систем ограничений в размещении гораздо меньше.

6. Скорость обслуживания покупателей

Touch-мониторы. Если бизнес-процессы магазина предполагают работу кассиров без сидячего рабочего места (в HoReCa) или просто необходима скорость обслуживания, то можно установить POS-систему с контактным монитором, управлять которым можно прикосновением пальца или стилуса (емкостный экран) или любым удобным предметом - палец, карта официанта и пр. (резистивный экран). Контактный монитор значительно упрощает и ускоряет работу кассиров, а, значит, и скорость обслуживания клиентов.

7. Поддержка запаса комплектующих

Потребительское ИТ-оборудование – один из самых быстроменяющихся рынков. Еще полгода назад вы купили новенький компьютер или телефон, а уже появились новые типы процессоров, памяти, жестких дисков и пр. И через 1-2 года найти такую же планку памяти, как установлена в вашем ПК, может быть сложно или даже невозможно.  Можно купить для нового магазина модель нового поколения, но разные модели в разных магазинах – это уже усложнение работы IT-департамента, раздувание склада запчастей и пр. Линейка бизнес-оборудования типа POS-систем меняется гораздо медленнее: бизнес-клиенту незачем гоняться за новшествами, ему нужно, чтобы техника стабильно выполняла свою задачу. К тому же, производители профессионального POS-оборудования понимают, что техника используется и 5, и 10 лет, и потому поддерживают склад запчастей весь этот период. В итоге магазин имеет возможность унифицировать свой парк оборудования.

8. Стоимость владения и защита инвестиций

Среднестатистический срок работы оборудования рабочего места кассира – 7-10 лет. За этот срок к цене самого оборудования добавляется стоимость сервисного обслуживания, цена простоев рабочих мест (и покупки подменного фонда оборудования), зарплаты персонала или подрядчиков, обслуживающих технику и устраняющих сбои и технические проблемы и т.д. Если посчитать все эти затраты и разделить на весь период эксплуатации, оказывается, что использование профессиональных POS-систем обходится компании дешевле.

 

Реальный случай из практики.

Достаточно крупная сеть использовала ПК на кассовых рабочих местах. «Да, ПК ломаются чаще – но мы купим их больше и будем держать подмену в магазинах и быстро менять при необходимости» - так думали IT-менеджеры.

Но по прошествии пары лет оказалось, что постоянно менять ПК не так весело, и это требует содержания достаточного штата ИТ-службы; что при открытии новых магазинов покупать такие же ПК становится сложно, поскольку комплектующие за это время изменились, а каждый ИТ-менеджер знает, что содержать «зоопарк» из компьютеров разной конфигурации гораздо дороже, чем унифицированное оборудование.

Оказалось, что системные блоки под столом значительно усложняют размещение кассовых рабочих мест и вносят свои ограничения в планировку магазинов.

И, главное, подсчитав всю суету и затраты, оказалось, что использовать POS-системы было бы в долгосрочном масштабе выгоднее.

В итоге компания приняла решение перейти на использование профессиональных POS-систем NCR Realpos.

 

 

 

9. Безопасность (тоже об организации рабочих мест кассиров)

К слову, помимо ПК и специализированных POS-систем, есть еще одно интересное решение: использование тонких клиентов, или терминалов. Использование терминальных решений - одна из популярных тем в автоматизации рабочих мест в бизнесе. При такой организации автоматизации все данные и ПО находятся на сервере, а на рабочих местах установлены лишь терминалы, которые обеспечивают доступ к ПО на сервере. Это создает дополнительную экономию на покупке оборудования, ограничивает риски вмешательства пользователя в работу компьютера, а также повышает безопасность: ведь в случае необходимости сервер со всеми данными и ПО отключается от терминалов.

При всей своей привлекательности, ранее терминальные решения на рабочих местах кассиров в супермаркетах не всегда удавалось использовать из-за необходимости печатать фискальные чеки (и соответственно управлять принтером с рабочего места). Но сейчас в некоторых моделях РРО, например, Datecs FP-T88, уже реализована возможность использовать терминальный режим. Для этого достаточно скачать с сайта производителя и установить комплект драйверов для работы терминального режима. 

10. Удобство поддержки ИТ-инфраструктуры

И, наконец, важный бизнес-момент. Сегодня, когда ценовая конкуренция и кризисные явления давят на розничные магазины, оптимизация постоянных затрат на инфраструктуру становится ресурсом повышения бизнес-эффективности и просто необходимостью. Чем меньше проблем создает техника, тем меньше персонала и затрат необходимо для ее сопровождения.

Каждый ИТ-специалист, даже с минимальной зарплатой в 5 тыс.грн, обходится предприятию ок. 100-150 тыс. грн в год (фонд оплаты труда, рабочее место, аренда офиса и пр.). А для обслуживания крупной сети специалистов нужно немало, и к этой цифре добавляются командировки, транспортные расходы и пр.  Во сколько обходятся сбои и простои – оценить сложнее, но это всегда недополученная прибыль или прямые убытки.

В этом плане POS-система, которая стабильно работает, помогает этой оптимизации. 

Кстати, многие, даже крупные розничные сети, сегодня стараются минимизировать свою потребность в ИТ-персонале, приобретая качественную профессиональную технику и ПО или передавая обслуживание инфраструктуры магазинов и офисов на сервис-аутсорсинг.

Важно понимать, что Сервисный партнер – это не просто персонал подрядчика, который выезжает при наличии проблем с техникой или ПО. Напротив, сервисный партнер заинтересован в том, чтобы минимизировать аварийные выезды и делает акцент на правильной организации работы оборудования, на своевременном профилактическом и техническом обслуживании. В итоге снижается вероятность сбоев, магазин в целом работает стабильнее, а техника – служит дольше.

Сопутствующее оборудование

POS-терминалы (all-in-one)
POS система all-in-one Shuttle X50V5 купить
Дисплей 15" | Процессор 2-ядерный | RAM 2 Гб | Интерфейсы RS232, USB 2.0, USB 3.0, LAN | Степень защиты IP54
POS-мониторы
Дисплей 15" | Разрешение 1024x768 pxl | Интерфейсы VGA, DC
POS-терминалы (all-in-one)
POS система Sewoo NBP-150 all-in-one
Сенсорный дисплей 15" | Процессор 4-ядерный | RAM до 8 Гб | Интерфейсы USB, RS232, VGA, LAN, NFC (опция) | Степень защиты IP54
Принтеры чеков
Термопечать | Скорость печати 220 мм/с | Ширина ленты 58 и 80 мм | Разрешение 203 dpi | Интерфейс USB, RS232, Ethernet | Автообрезчик
POS-терминалы (all-in-one)
GSAN GS-T5 купить
Резистивный дисплей 15" | Процессор 2-ядерный | RAM 2 Гб | Интерфейсы USB, LAN, VGA

Консультации и заказ

Узнайте больше об интересующих Вас решениях:

Телефон: +38 (044) 494-40-75; (095) 282 34 39

e-mail: sw@systemgroup.com.ua

Запрос консультации>>

Решения для повышения эффективности Вашего бизнеса

Управление сетью РРО, Cash&Cloud

Cash&Cloud - семейство серверных продуктов разработки SystemGroup. Это уникальные решения, которые значительно расширяют функциональность РРО Datecs, помогают синхронизировать отчетные данные в front-office и отчеты РРО в ГФС, увеличивают удобство управления сетью РРО для IT-службы и ЦСО, а также дают удобные инструменты для анализа продаж и транзакций. Получение данных из контрольной ленты, уведомление о сбоях, мониторинг работы РРО и много других сервисов на базе РРО.

Электронные ценники Украина внедрение

Электронные ценники (Electronis shelf labels, ESL) - современная система для управления ценами в торговом зале, основанная на технологии электронной бумаги и беспроводной инфраструктуре для передачи данных из учетной системы на ценники. Технология позволят сократить время и затраты ресурсов на переоценку товаров и изменение цен, дает новые возможности для реализации маркетинговых активностей, омникальных продаж, вовлечения покупателей. SystemGroup - единственный в Украине системный интегратор, который профессионально внедряет решения класса ESL.

Программа для внедрения бонусных систем лояльности Loyalty Club

Loyalty Club - система для реализации бонусных систем лояльности любой логики (акции, купоны, сертификаты, подарочные карты) в сетях розничных магазинов, кафе, клубов. Совместима с любыми front-office и легко масштабируется по мере роста бизнеса.  Встроенный в систему Конструктор позволяет маркетологам реализовать активности любой логики, не прибегая к помощи IT-службы.

Новости на тему

апр 19, 2019

Профессиональное решение «мобильная касса» включает в себя портативное управляющее устройство (смартфон/планшет), ПО для него и мобильный фискальный регистратор.

ГосРеестр РРО Datecs
июн 18, 2018

Приказом ГФС Украины от 26.03.2019 № 247 утвержден обновленный Государственный Реестр регистраторов расчетных операций Украины. В него традиционно вошли кассовые аппараты (ЭККА) Datecs MP-01, Neon W, популярные фискальные регистраторы (ЭККР) Datecs Fp-101 Smart, Datecs FP-320, Datecs FP-T88, встраиваемый РРО Datecs eFP-2480 

 

Мобильный фискальный регистратор Datecs CMP-10L
дек 28, 2018

Бюджетный мобильный фискальный регистратор предназначен для печати фискального чека в месте доставки курьером интернет-магазина или почтового оператора, как того требует фискальное законодательство. Подключается к смартфону, планшету курьера и печатает до 1000 чеков без подзарядки.

Статьи на тему

Преимущества Весов _PC-base

Большинство крупных розничных сетей в той или иной мере уже знакомы с PC-весами и имели возможность попробовать их в работе. Однако вынуждены сказать, что далеко не все в полной мере используют их потенциал. А возможностей немало - и для маркетологов, и для администраторов, и для IT-дирекции.

Как выбрать и купить фискальный регистратор или кассовый аппарат

Статья адресована предпринимателям, которые сталкиваются с вопросом: "Какой выбрать РРО (кассовый аппарат, фискальный регистратор), чтобы он соответствовал потребностям и бюджету предприятия. Вы узнаете, как правильно выбрать и использовать фискальный регистратор или кассовый аппарат для магазина, минимаркета, интернет-магазина, кафе, аптеки и т.д.

Купить РРО кассовый аппарат

Пошаговая инструкция по регистрации и вводу в эксплуатацию регистраторов расчетных операций (РРО) поможет Вам сориентироваться в непростом мире фискальных решений и спланировать порядок и сроки необходимых действий.