03124, Украина, Киев, бул.Вацлава Гавела, 4; Tel.+380 (44) 490-92-29; 494-40-75
Корзина пуста

5 причин заменить матричный принтер на принтер чеков - в банке, логистической компании и пр.

02/2016

Пока рядовые потребители готовы переплачивать за новый телефон (хотя старый куплен полгода назад), на рынке В2В царят другие законы. Техника для автоматизации бизнеса выбирается прагматично, а, попав в эксплуатацию, продолжает использоваться до окончания своего ресурса. Иногда она продолжает использоваться даже вопреки здравому смыслу, когда стоимость владения становится настолько большой, что экономия выходит боком.

Между тем, вникнув в экономику печати, многие банки, почтовые операторы и другие компании используют при обслуживании клиентов принтеры чеков, экономя и на бумаге, и на картриджах, и на времени обслуживания. Они отказываются от использования матричных и лазерных принтеров с печатью на офисной бумаге А4 и выбирают более доступные современные решения.

Почему матричные принтеры продолжают использоваться (и к чему это приводит)?

1. Старый принтер еще работает, зачем покупать новый. Бывает, что принтер установили лет с 5 назад, и он, как назло, оказался достаточно надежным, чтобы продолжать работать до сих пор. Покупать новую технику кажется не экономичным, и продолжает матричный работяга жужжать, сводя с ума операторов и распугивая посетителей.

На самом деле: Имеет смысл сделать простой расчет - во что обходится обслуживание такого принтера, расходные материалы, электроэнергия, работа IT-специалиста, который его регулярно чинит и обслуживает, цена простоев и времени ожидания клиентов - и картина предстанет перед Вами в новом свете.

2. Требование печати под копирку. В некоторых финансовых учреждениях и банках бизнес-процессы требуют изготовления документов в 2 экземплярах, и матричный принтер позволяет это делать.

На самом деле: При использовании принтера чеков дешевле 2 раза напечатать документ, чем печатать под копирку.

3. Матричный принтер дешевле лазерного. Заменять матричный принтер лазерным - дорого.

На самом деле: Для печати различных квитанций, чеков и пр. лучше использовать принтеры чеков (POS-принтеры). Они имеют в своей основе термопринтер, который не требует красящей ленты или картриджа - печать происходит за счет нагрева термоголовки принтера - под воздействием температуры на термобумаге проступает изображение.

Собственно, такие принтеры лежат в основе всех кассовых аппаратов и фискальных регистраторов: все фискальные чеки, которые вы получаете в супермаркетах, напечатаны именно таким образом. Распечатать чек или квитанцию, которые подтверждают оплату или выдачу товара, получение услуги - это для термопринтера родная стихия. Этим они и обязаны своим вторым названием - POS-принтер (т.е. принтер в месте продажи, Point of sales).

Принтер чеков: возможности и преимущества

На термопринтере можно печатать штрих-коды, изображения, тексты, генерировать целые макеты - например, купоны на скидку или информацию о начислении бонусов. Возможности печати на чеках и квитанциях ограничиваются скорее программным обеспечением, чем возможностями принтера. Ширина такой квитанции или купона будет зависеть от типа используемого принтера или ширины термобумаги - как правило, она колеблется от 37 мм до 80 мм.

Бренды:  Diebold Nixdorf (Германия), Sewoo (Корея), Epson (Япония).

Преимущества термопринтеров чеков:
  • Высокий уровень надежности, длительный срок эксплуатации. Благодаря простоте конструкции и отсутствию множества механических соединений, риск поломок минимален.
  • Низкие затраты на эксплуатацию за счет отсутствия расходных материалов.
  • Эргономика: бесшумность, компактность, экологичность. Термопринтеры не создают шума, бумажной или тонерной пыли, очень компактны, занимают минимум пространства.
  • Качество печати. Современные термопринтеры имеют высокое качество печати (200-300 dpi), могут печатать тексты, изображения, штрих-коды.
  • Скорость работы: термопринтеры печатают квитанцию за секунды (200 мм/сек, в среднем это 0,5 сек на 1 чек). Автообрезчик самостоятельно отделяет напечатанный чек от рулона.
Экономика печати: сравнение стоимости печати при различных технологиях 

Сравним:

  1. Для эксплуатации традиционного матричного или лазерного принтера нужны: офисная бумага (ок.15 коп. за 1 лист) и регулярная замена картриджа (цена в зависимости от модели).
  2. Почему печать на термопринтере обходится дешевле? Тонер не нужен (для печати используется реакция на тепло). Чековая лента обходится гораздо дешевле офисной бумаги. Термопринтер требует лишь периодической замены термоголовки 1 раз в 1-2 года - заменить ее можно в сервисном центре или самостоятельно.
Тип печати
Матричная печать
Лазерная печать
Термопечать
Стоимость принтера* 5 000 грн. 4 000 грн. 4 800 грн
Стоимость 1 документа (бумага, расходные материалы) 0,15 грн. 0,25 грн. 0,05 грн
Скорость печати 1 документа 20 сек 4 сек 1 сек

* конкретные цифры могут меняться в зависимости от курса доллара, но общее соотношение остается в силе

И напоследок...

Три недостатка матричных принтеров, которые сводят нас с ума:
  1. Они шумят - визжащий звук матричного принтера явно не идет на пользу ни условиям труда, ни психическому здоровью ваших сотрудников.
  2. Качество печати на матричном принтере весьма посредственное - даже тексты и шрифты, напечатанные матричным принтером выглядят непривлекательно, что уж говорить о графике и изображениях.
  3. Низкая скорость печати. При сегодняшнем темпе жизни дождаться окончания печати документа на матричном принтере - это нужно еще постараться.

К слову, есть и другие типы специализированных принтеров, полезных в бизнесе - например, принтеры этикетки, которые используются для маркировки товаров, учета, нанесения штрих-кодов и пр. - но это уже другая история, о них в следующий раз.

Популярное оборудование

Принтеры чеков
Термопечать | Скорость печати 220 мм/с | Ширина ленты 58 и 80 мм | Разрешение 203 dpi | Интерфейс USB, RS232, Ethernet | Автообрезчик
Принтеры чеков
Скорость печати 80 мм/с | Ширина ленты: 58 мм | Интерфейсы RS232, USB и Bluetooth | Ресурс термоголовки: 50 км ленты
Принтеры чеков
Скорость печати 250 мм/с | Ширина ленты: 80 мм | Интерфейсы RS-232, USB, Ethernet, 1хRJ-11 | Автообрезчик | Звонок

Консультации и заказ

Узнайте больше об интересующих Вас решениях:

Телефон: +38 (044) 494-40-75; (095) 282 34 39

e-mail: sw@systemgroup.com.ua

Запрос консультации>>

Больше решений для Вашей сферы бизнеса