Вы здесь

Внедрение НАССР и модернизация под требования ЕС

Подписание ассоциации Украины с ЕC открывает украинским производителям новые возможности поставки своей продукции в страны Евросоюза. Но, как известно, для того, чтобы получить право на такую поставку, качество продукции, ее безопасность и система маркировки должны соответствовать директивам ЕС для данного типа продукции.

Система НАССР как стандарт управления качеством и безопасностью продукции

В основе требований к производству пищевых продуктов лежит система Система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point) – ее суть состоит во внедрении целой системы контроля безопасности продукции и выявления потенциальных опасностей (биологических, химических, физических).

Для осуществления такого комплексного контроля в производственном процессе (от приемки сырья до отгрузки готовой продукции) определяются контрольные точки – на которых могут быть выявлены потенциальные опасности. Управление производственными процессами должно быть организовано таким образом, чтобы исключить влияние негативных факторов и иметь полную информацию о состоянии продукта на всех участках производственного процесса.

По сути, внедрение системы НАССР позволяет не только контролировать качество и безопасность продукции как факт, но и предотвращать возникновение сбоев и угроз качеству продукции


SystemGroup как ведущий интегратор в области автоматизации производства и производственной логистики реализовывает комплексные проекты по модернизации производства согласно требований НАССР и др.

Консультации по тел. (044) 494 40 75


ЕвроСоюз считает НАССР наиболее эффективной методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов, и требует от всех предприятий пищевой отрасли внедрения, соблюдения и выполнения процедур, основанных на принципах НАССР, изложенных в Регламенте ЕС 852/2004 и сформулированных на основе подхода, принятого Codex Alimentarius (CAC/RCP 1-1969 (Rev. 4-2003) «Рекомендованный международный Кодекс Практических Общих Принципов Гигиены Продуктов Питания»).
 

Основные  шаги внедрения принципов НАССР на предприятии:

 

  • Определить потенциально опасные факторы на всех этапах производства и оценить вероятность их возникновения
  • Выяснить стадии (контрольные точки), где возможно осуществлять управление: выявить, устранить или снизить до приемлемого уровня влияние опасного фактора
  • Создать систему мониторинга в критических точках
  • Разработать систему мер по коррекции ситуации, если мониторинг показывает, что ситуация отклоняется от нормальной
  • Внедрить процедуры проверки того, что система НАССР работает результативно
  • Разработать и поддерживать соответствующую документацию

Система НАССР опирается, в частности на практику прослеживаемости на производстве, внедрение которой позволяет проводить мониторинг и управление всем производствеенным процессом.  


Система управления безопасностью пищевых продуктов разрабатывается экспертами SystemGroup индивидуально в соответствии с особенностями технологических процессов конкретного производства.

Сертификация и требования европейских розничных сетей

Европейские розничные сети, как правило, требуют не только внедрения системы НАССР на производстве пищевых продуктов, но и сертификации поставляемых пищевых продуктов и другим требованиям  Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI). Некоорые из них:

  • FSSC 22000 "Food Safety Certification 22000" (Схема сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции)
  • IFS «International Food Standard» (Международный пищевой стандарт)
  • BRC «Global Standard for Food Safety» 
  • и др.

Есть вопросы?

Наши специалисты рады проконсультировать Вас:
+38 (044) 494 40 75 или Линия консультаций