Вы здесь

Рознице дали еще полгода на переход к электронной отчетности

Со вступлением в силу Закона Украины №357-VII операторам розничной торговли и услуг дали еще полгода на переход к предоставлению в налоговую отчетности по рассчетно-регистрационным операциям в электронном виде. Формально говоря, обязательство предоставлять такую отчетность действует уже с 1 января 2013 года, но финансовые санкции за невыполнение этого требования должны были вступить в силу с 1 июля 2013 года, а после вступления в силу вышеупомянутого Закона были перенесены на 1 января 2014 г.

 

Основной причиной отсрочки стала невысокая готовность операторов рынка: по данным МДС, к системе хранения и сбора данных от РРО на сегодня подключено 82 тыс. устройств, тогда как общий парк РРО в Украине, по оценкам экспертов, составляет до 280 тыс. устройств. Глобальная модернизация это означает, что каждая единица этого оборудования должна быть модернизирована, дооснащена модемом для передачи или заменена на новый формат аппаратов, формирующих контрольную ленту в электронном формате (КЛЭФ). Учитывая, что доработка существующих аппаратов может быть осуществлена только их производителем, а весь парк фискальной и кассовой техники, разрешенной к использованию Госреестром РРО, производится десятком компаний (причем лидирующей тройке принадлежит до 80% рынка), то на этих производителей лег огромный объем работ по срочной доработке десятков тысяч устройств. По словам Вячеслава Чекунова, директора SystemGroup (ТМ Datecs), для обеспечения потребностей своих клиентов, большинство из которых – крупные розничные сети, производство было переведено на круглостуточный режим, а подключение модернизированных аппаратов к сети в магазинах проводилось подчас в ночное время, чтобы минимизировать помехи для основного бизнеса клиентов.

 

По информации Центров сервисного обслуживания, осуществляющих подключение модернизированных аппаратов к системе передачи данных, для обеспечения передачи отчетов необходима интеграция и четкая совместная работа 7 подсистем (от собственно оборудования до информационного эквайера, обеспечивающего связь и НБУ, отвечающего за протокол передачи данных), а совместные тестирования могут проводиться только в реальных условиях, где каждый регистратор закреплен за конкретным клиентом и подключен в систему под своим номером. Потому отдельным этапом модернизации станет отладка совместной работы подсистем в реальных условиях, тем более что нагрузка на систему по мере подключения все новых РРО будет возрастать в разы.

 

Словом, несмотря на отсрочку, времени на модернизацию остается не так много, учитывая, что  с 1 октября 2013 года Государственный РеестрРРО не будут включаться устройства, не поддерживающие передачу электронной отчетности, а значит, их использование будет запрещено.

Читайте также

23 июля 2015 г. в силу вступили изменения в Закон про РРО. Специалисты SystemGroup помогают предпринимателям разобраться, как эти изменения скажутся на их бизнесе и каких действий потребуют. В частности, обсуждаются ньюансы освобождения от использования РРО ФЛП до достижения оброта в 1 млн. грн в год. А также возможности сэкономить при покупке РРО для интерннет-магазинов и сферы услуг.

Принятый 28 декабря 2014 года Закон Украины об изменениях в налоговом кодексе затронул правила оформления покупок для интернет-магазинов, частных предпринимателей и платежных систем: их обязали использовать регистраторы расчетных операций (РРО)

Сфера фіскального законодавства та регулювання використання реєстраторів розрахункових операцій (РРО) сьогодні переживає динамічні зміни: триває повномасштабний перехід на електронну звітність, з 1 січня 2015 р. значно розширилося застосування РРО для ФОП на єдиному податку, інтернет-торгівлі, купівлі-продажу валюти у банках тощо. Необхідність відповідати законодавчим вимогам призводить до появи нових моделей РРО та нових функцій:  компактних одностанційних фіскальних реєстраторів, апаратів з електронною контрольною стрічкою та дистанційним адмініструванням тощо. 

Без фискального регистратора сегодня не обходится ни один более-менее крупный магазин или заведение: украинское законодательство требует не только наличия РРО (регистратор расчетных операций), но передачи отчетных данных с РРО в Миндоходов. Новые фискальные регистраторы Datecs с контрольной лентой в электронной форме не только  соответствуют законодательным требованиям, но и предлагают своим пользователям множество выгод и удобств.

Компания «SystemGroup», известная как производитель фискального оборудования Datecs и лидер автоматизации розничной торговли в Украине, разработала собственную front-office систему - программный комплекс dPOS для автоматизации рабочего места кассира.