Вы здесь

Работа кассового аппарата с платежным POS-терминалом: преимущества интеграции

Доля безналичных оплат в торговле в Украине неуклонно растет: этому способствует распространение зарплатных и пенсионных карточных проектов, повышение финансовой грамотности населения, государственная денежная политика.

POS-терминал в месте продаж: законодательные требования

Сегодня существует законодательное требование к магазинам и сфере услуг, согласно которого наличие POS-терминала в торговой точке или заведении становится обязательным. Помимо необходимости заключить договор с банком и установить платежный терминал, это ставит перед магазинами еще одну задачу: Как оптимизировать процесс обслуживания клиентов таким образом, чтобы оформление кассового чека занимало минимум времени?

Как выглядит процесс продажи без прямой интеграции устройств?

Если кассовый аппарат и РРО не проинтегрированы, то при оформлении оплаты пластиковой карточкой кассир фактически проводит операции одновременно на двух разных устройствах: кассе и POS-терминале. Оформление продажи с оплатой картой выглядит примерно следующим образом:

  • Кассир вводит сумму на кассовом аппарате, но не пробивает ее, а указывает, что оплата будет осуществлена платежной картой.
  • Затем кассир совершает ряд операций на POS-терминале: проводит карту или вставляет в ридер (для чипованных карт), выбирает вид карты, просит владельца ввести ПИН-код либо вводит последние 4 цифры карты.
  • Только после этого, в случае успешной транзакции и печати слипа, кассир пробивает сумму на кассе.

Весь этот процесс занимает немало времени, что неудобно и для продавца, и для покупателя.

Как выглядит процесс продажи при интеграции кассы и терминала?

Взаимная интеграция кассового аппарата и платежного терминала позволяет значительно ускорить процесс:

  • Кассир пробивает покупку на кассе и выбирает способ оплаты (наличными или платежной картой).
  • При оплате платежной картой, кассовый аппарат передает данные непосредственно на банковский терминал, покупатель вводит ПИН-код в случае необходимости
  • При успешной транзакции терминал передает данные о проведении оплаты на кассу, которая автоматически печатает фискальный и закрывает фискальный чек.

Таким образом, интеграция кассы и POS-терминала позволяет значительно уменьшить количество операций, увеличить скорость обслуживания покупателей, снизить влияние человеческого фактора (ошибки сотрудников при вводе суммы для оплаты банковской картой), а также исключить факты мошенничества со стороны недобросовестных работников.

Какие модели кассовых аппаратов интегрированы с платежными терминалами?

Если вы хотите принимать оплаты платежными картами, то, прежде, чем купить кассовый аппарат, стоит уточнить, проинтегрирован ли он с платежными терминалами, и с какими именно.
Например, один из самых популярных кассовых аппаратов Datecs MP-01 проинтегрирован с обоими наиболее популярными брендами платежных терминалов: Verifon и Ingenico.

Datecs МР-01 – это электронный контрольно-кассовый аппарат (ЭККА), разработанный в 2015 году специалистами SystemGroup Украина и внесенный в ГосРеестр РРО Украины. Это одна из самых недорогих моделей в Украине – ее стоимость 5199 гривен. Разрабатывалась специально для малого и среднего бизнеса, но с сохранением всех функций более дорогих моделей:

  • Поддерживает 10 типов оплат (наличные, карта, бонусы, кредит, их комбинация и т.п.); имеет память до 5 тыс. товаров и услуг;
  • Передает отчетные данные в ГФС (государственную фискальную службу), в т. ч. через мобильный Интернет (GPRS);
  • Поддерживает подключение дополнительного оборудования: сканер штрих-кода, весы, денежный ящик, POS-система и пр.;
  • Доступно создание сети кассовых аппаратов;
  • Дистанционное программирование и администрирование;
  • Многочисленные отчеты: по реализации, по товарным группам, по товарным остаткам, по операторам и пр. Все это позволяет поднять на новый уровень аналитику и прогнозирование продаж.