Вы здесь

Производителей продуктов питания обязали внедрить НАССР и прослеживаемость

Закон Украины "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо харчових продуктів" от 22.07.2014 № 1602-VII вступит в силу 20 сентября 2015 г., но требует от производителей пищевых продуктов начать модернизацию своих производств уже сегодня.

Так, закон требует от производителей продуктов питания внедрения постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критичных точках ( Hazard Analysis and Critical Control Points, НАССР). Курс на  внедрение HACCP Украина приняла еще в 2005 г., но до сегодняшнего момента она в основном внедрялась теми предприятиями, которые вели торговлю на международном рынке, где это требование является обязательным. С сентября 2015 г. несоблюдение требований НАССР  и нарушение требований по прослеживаемости чревато для предприятий штрафами и невозможностью продавать свои продукты в розничных магазинах и на агропродовольственных рынках Украины.

Также операторы рынка обязаны обеспечить прослеживаемость, в т.ч. относительно операторов, которые поставляют им пищевые продукты и ингридиенты, и хранить такие данные в течение 6 месяцев после продажи изготовленных ими продуктов. Данные требования будут учитываться при получении и подтверждении Эксплуатационного разрешения операторам мощностей (объектов), которые осуществляют производство пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе.

Целью  законодательных изменений является приближение норм производства в Украине и требований к безопасности продуктов  к международным нормативам. Требование внедрения НАССР на производстве все жестче выдвигают и розничные сети, торгующие продуктами питания - если ранее строго придерживались этого правила только сети с международным капиталом, то сегодня их предъявляют и сети с украинским менеджментом. 

Напомним, что  основными принципами НАССР являются:

  • идентификация опасных факторов, которых необходимо избежать или которые необходимо устранить или уменьшить до приемлемого уровня;

  • определение критичных контрольных точек на этапах, на которых контроль управления является определяющим для предотвращаения вышеупомянутых опасных факторов;

  • установление критических границ в критических контрольных точках, которые дают возможность отличить приемлемость пищевого продукта от неприемлемости с точки зрения его безопасности;

  • проведение процедур мониторинга в критических контрольных точках, которые обеспечивают полчение данных для оперативного управления опасными факторами;

  • внедрение корректирующих действий, которые должны проводиться, если результаты мониторинга свидетельствуют о том, что определенная критическая контрольная точка вышла из-под контроля;

  • разработка процедур, которые должны применяться на постоянной основе, с целью проверки результативности вышеуказанных мер.

  • разработка документов и ведение записей в соответствии с видо деятельности и объемов производства для подтверждения результативного применения вышеупомянутых мер.

Таким образом, у предприятий осталось чуть более 10 месяцев для внедрения всех законодательных требований.

SystemGroup Украина оказывает услуги по разработке и внедрению НАССР и прослеживаемости на производстве пищевых продуктов, а также реализацию комплексных проектов по автоматизации производства в соответствии с международными требованиями. 


Консультации
по тел: (044) 494 40 75
или Линия консультаций