Вы здесь

Модернизация РРО: как учитывать расходы?

Во исполнение требований Закона от 06.07.95 г. № 265/95-ВР, которые касаются внедрения электронной контрольной ленты РРО и модемов, предприятие понесло расходы на модернизацию кассовой техники и присоединение к ней соответствующих модемов. Как отражаются такие расходы при определении объекта обложения налогом на прибыль?
   
Действительно, субъекты хозяйствования, которые используют РРО, создающие контрольную ленту в печатном виде, за исключением электронных контрольно-кассовых регистраторов, должны представлять в органы ГНС по проводным или беспроводным каналам связи информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и/или в безналичной форме, или об объеме операций по купле-продаже иностранной валюты, которая содержится в их фискальной памяти (п. 7 ст. 3 Закона № 265). Одним из путей выполнения этих требований является модернизация существующей кассовой техники и присоединение к ней соответствующих модемов для передачи отчетной информации. Понесенные расходы на такую модернизацию (дооборудование) являются не чем иным, как расходами, связанными с улучшением объектов основных средств, которые:
   
   – в размере, не превышающем 10 % от совокупной балансовой стоимости, включаются в состав расходов (п. 146.12 Налогового кодекса, далее – НК);
   
   – в сумме, превышающей 10 %, относятся на увеличение стоимости объекта улучшения (п. 146.11 НК).
   
   Таким образом, расходы, связанные с модернизацией РРО, при определении объекта обложения налогом на прибыль классифицируются как расходы, связанные с ремонтом и улучшением основных средств.
   
   По материалам «БАЛАНС-АГРО», 2013, № 28.

Читайте также

23 июля 2015 г. в силу вступили изменения в Закон про РРО. Специалисты SystemGroup помогают предпринимателям разобраться, как эти изменения скажутся на их бизнесе и каких действий потребуют. В частности, обсуждаются ньюансы освобождения от использования РРО ФЛП до достижения оброта в 1 млн. грн в год. А также возможности сэкономить при покупке РРО для интерннет-магазинов и сферы услуг.

Принятый 28 декабря 2014 года Закон Украины об изменениях в налоговом кодексе затронул правила оформления покупок для интернет-магазинов, частных предпринимателей и платежных систем: их обязали использовать регистраторы расчетных операций (РРО)

Сфера фіскального законодавства та регулювання використання реєстраторів розрахункових операцій (РРО) сьогодні переживає динамічні зміни: триває повномасштабний перехід на електронну звітність, з 1 січня 2015 р. значно розширилося застосування РРО для ФОП на єдиному податку, інтернет-торгівлі, купівлі-продажу валюти у банках тощо. Необхідність відповідати законодавчим вимогам призводить до появи нових моделей РРО та нових функцій:  компактних одностанційних фіскальних реєстраторів, апаратів з електронною контрольною стрічкою та дистанційним адмініструванням тощо. 

Без фискального регистратора сегодня не обходится ни один более-менее крупный магазин или заведение: украинское законодательство требует не только наличия РРО (регистратор расчетных операций), но передачи отчетных данных с РРО в Миндоходов. Новые фискальные регистраторы Datecs с контрольной лентой в электронной форме не только  соответствуют законодательным требованиям, но и предлагают своим пользователям множество выгод и удобств.

Компания «SystemGroup», известная как производитель фискального оборудования Datecs и лидер автоматизации розничной торговли в Украине, разработала собственную front-office систему - программный комплекс dPOS для автоматизации рабочего места кассира.