Вы здесь

Как супермаркету подготовиться к новогоднему буму

Какая самая большая проблема в продуктовых магазинах в праздничный период? Лично мы считаем, что это – очереди. С одной стороны, очереди – это больше проблема покупателей…  

 

Им ведь в них стоять. Но каждый из нас, покупая продукты, будет выбирать тот магазин, где ему удастся купить все необходимое и при этом меньше ждать.

 

А, значит, и ритейлеров проблема не обойдет стороной. Очереди подрывают лояльность покупателей, ведут к повышению ошибок в работе персонала, вынуждают нести затраты на дополнительный персонал и прочее, и прочее…

 

Итак, зон, в которых чаще всего скапливаются очереди, всего 3:

Зона № 1. Прилавочная зона в отделах с весовым товаром (сыры, кулинария, мясные изделия)
Зона № 2. Зоны самообслуживания (взвешивание овощей и пр.)
Зона № 3. Прикассовая зона
 
 
Какие технологии могут минимизировать ожидание в этих зонах?  
 
Зона № 1. Прилавочная зона в отделах с весовым товаром (сыры, кулинария, мясные изделия)
 
Решение 1. Предварительная фасовка товара
Сама технология предварительной фасовки не нова: самый востребованный товар предварительно делится на порции, взвешивается, упакуется и маркируется. А вот эффективность этой процедуры сильно зависит от используемого оборудования: его возможностей, скорости работы, удобства использования. При ручном взвешивании и ручной же упаковке пленкой время на подготовку 1 порции достигает 30-40 сек. А, учитывая неравномерность наплыва покупателей и необходимость постоянно пополнять выкладку, покупателям придется либо ждать, либо довольствоваться остатками.  Использование автоматических весоупаковщиков в крупных магазинах значительно облегчает задачу. Пример: компактный как для автоматического весовой упаковщик-этикетировщик DIGI AW-4600 (используется в Auchan в сырном отделе и отделе свежих продуктов). Он предполагает автоматическое взвешивание, упаковку и маркировку товара со скоростью до 14 шт. в минуту и отличается уникальной возможностью упаковки продуктов как с подложкой, так и без нее (любой формы). 
 
Решение 2. Ускорение весового обслуживания за счет технологии HI-Touch
 
Комбинация весов DIGI и электронного ценника HI-Touch в определенной конфигурации позволяет одним нажатием распознавать товарную позицию, которая взвешивается. При этом нет необходимости запоминать и искать идентификатор товара (PLU). 
 
Как это работает? Продавец  берет товар, который надо взвесить, и нажимает электронный ценник, который установлен рядом ним. На дисплее весов моментально отображается кнопка с выбранным товаром. Теперь достаточно положить товар на весы, нажать кнопку  и наклеить этикетку. Даже если в отделе параллельно работает несколько продавцов, все активизированные PLU будут одновременно отображаться на дисплее весов в порядке очереди. Использование такой системы позволит сэкономить время, которое продавец тратит на поиск, запоминание и на ввод номера PLU, защищает от ошибок и значительно облегчает обучение персонала. В итоге покупатели меньше времени проводят в очереди на взвешивание. Решение уже успешно используется – например, в MegaMarket. Подробнее о решении: весовое обслуживание и электронные ценники с технологией HI-Touch.
 
Зона № 2. Зоны самообслуживания (взвешивание овощей, орехов и пр.)
 
Здесь решение тоже вроде бы давно придумано: большинство крупных супер- и гипермаркетов устанавливают весы самообслуживания. Но в праздничный период их стандартного количества может оказаться недостаточно – и опять собирается очередь. При этом дополнительный персонал не особо решит проблему, да и является не очень выгодным выходом.  Для решения проблемы можно приобрести дополнительные весы самообслуживания и перемещать их впоследствии по необходимости на другие точки, либо взять дополнительные весы самообслуживания в аренду. 
 
Зона № 3. Прикассовая зона
 
Self-Checkout, Self-scanning, self-pay
Кассовая зона - одно из самых "тонких" мест в магазине. Во всем мире для улучшения обслуживания в этой зоне активно используются системы самообслуживания: Self-Checkout (кассы самообслуживания), Self-scanning, Self-pay (платежное самообслуживание). В Украине такие решения только начинают развиваться – в конце этого года будет реализован первый в Украине крупный проект по кассовому самообслуживанию в одной их крупных сетей.  Основной заботой при внедрении Self-checkout является не столько оборудование, сколько интеграция его работы с front-office и учетной системой магазинов, с необходимостью доработки ПО, организацией загрузки-выгрузки данных и пр. Поэтому внедрять ее целесообразно в крупных сетях: тогда затраты на интеграцию с ПО несутся на этапе оснащения первого магазина, а каждый следующий магазин уменьшает эту нагрузку в расчете на 1 торговую точку.
 
Как показывает опыт зарубежных внедрений, зоны кассового и платежного самообслуживания не только уменьшают очереди, но и увеличивают удовлетворенность и лояльность клиентов: многим современным покупателям комфортнее избегать контакта с другими покупателями и кассирами и осуществлять покупки самостоятельно. Вопреки предубеждениям, к повышению краж такие решения не ведут: зона самообслуживания находится под усиленным видеонаблюдением, и осуществить хищение злоумышленнику легче в любой другой зоне торгового зала, чем здесь. 
 
Технология Queue Busting (Убийца очередей)
Суть решения – в том, что  большая часть операции сканирования товаров покупателя выполняется еще до начала обслуживания на кассе, что значительно сокращает время обслуживания (эта технология уже тоже используется в магазинах "Ашан"). Существует несколько разновидностей технологии Queue Busting.
 
Интегрированное Online решение дает максимальный эффект, но требует применения Wi-Fi и, как правило, адаптации программного обеспечения на кассе. В этом случае не применяется дополнительное оборудование (сканеры и принтеры двумерных штрих-кодов). Для реализации требуются: терминалы сбора данных с Wi-Fi связью, WiFi-сеть и программное обеспечения рабочего места кассира, поддерживающее Queue Busting.
  
Облегченное Offline решение реализуется с помощью терминала сбора данных, сканера двухмерного штрихкода и мобильного принтера. Решение работает в offline режиме: результатом его работы является один чек, распечатанный на одной или нескольких этикетках.
 
Преимущество этого варианта в том, что он не требует Wi-Fi сети и кардинального изменения программного обеспечения POS-терминалов. Сотрудник, который находится рядом с кассой, сканирует товары покупателя и складывает их в пакет. После заполнения пакета распечатывается двухмерный штрих-код с информацией обо всех товарах в пакете, этим штрих-кодом заклеивается пакет.
 
При сканировании Qbusting-чека на кассе с большой скоростью добавляются товары (как при очень быстром сканировании). Такое решение позволяет сделать бесшовную интеграцию с любой учетной системой. Для внедрения системы достаточно установить на кассах сканер двумерных штрих-кодов.
 
В состав решения входит: Терминал сбора данных; 2D-сканер; мобильный принтер; ПО "Qbusting"; расходные материалы (этикетки, упаковки, крафт-пакеты). Такое решение можно как приобрети и использовать на постоянной основе, так и взять в аренду.
 
Таким образом, сегодняшние технологии предлагают достаточно возможностей, чтобы решить проблему очередей и извлечь максимум из активного праздничного периода. Но и в послепраздничные времена ваши покупатели будут благодарны вам за заботу об их времени и уровень сервиса.
 

Ссылка на публикацию - http://retailstudio.org/techno/26048.htm

 

Читайте также

23 июля 2015 г. в силу вступили изменения в Закон про РРО. Специалисты SystemGroup помогают предпринимателям разобраться, как эти изменения скажутся на их бизнесе и каких действий потребуют. В частности, обсуждаются ньюансы освобождения от использования РРО ФЛП до достижения оброта в 1 млн. грн в год. А также возможности сэкономить при покупке РРО для интерннет-магазинов и сферы услуг.

Принятый 28 декабря 2014 года Закон Украины об изменениях в налоговом кодексе затронул правила оформления покупок для интернет-магазинов, частных предпринимателей и платежных систем: их обязали использовать регистраторы расчетных операций (РРО)

Сфера фіскального законодавства та регулювання використання реєстраторів розрахункових операцій (РРО) сьогодні переживає динамічні зміни: триває повномасштабний перехід на електронну звітність, з 1 січня 2015 р. значно розширилося застосування РРО для ФОП на єдиному податку, інтернет-торгівлі, купівлі-продажу валюти у банках тощо. Необхідність відповідати законодавчим вимогам призводить до появи нових моделей РРО та нових функцій:  компактних одностанційних фіскальних реєстраторів, апаратів з електронною контрольною стрічкою та дистанційним адмініструванням тощо. 

Без фискального регистратора сегодня не обходится ни один более-менее крупный магазин или заведение: украинское законодательство требует не только наличия РРО (регистратор расчетных операций), но передачи отчетных данных с РРО в Миндоходов. Новые фискальные регистраторы Datecs с контрольной лентой в электронной форме не только  соответствуют законодательным требованиям, но и предлагают своим пользователям множество выгод и удобств.

Компания «SystemGroup», известная как производитель фискального оборудования Datecs и лидер автоматизации розничной торговли в Украине, разработала собственную front-office систему - программный комплекс dPOS для автоматизации рабочего места кассира.