Вы здесь

Европейская бизнес-ассоциация (ЕВА) провела пресс-конференцию по кассовой реформе

20.05.2015 г., Киев – Европейская бизнес-ассоциация при участии Государственной фискальной службы и Министерства финансов Украины провели пресс-конференцию на тему: «Кассовое будущее Украины: проблемы, возможности, перспективы». Участниками ее стали и эксперты SystemGroup Украина.

На пресс-конференцию были также приглашены представители различных сфер бизнеса – от рядовых предпринимателей до крупных розничных сетей и производителей РРО. SystemGroup Украина приняла участие в мероприятии как эксперт рынка.

Основной посыл представителей КабМина и ГФС – кассовая реформа состоится, невзирая на популистские заявления ряда депутатов, и основная ее цель – это достижение прозрачности денежного обращения в Украине, предотвращение укрытия от налогов и переход к цивилизованному рынку, где все участники имеют равные условия для ведения бизнеса. К тому же, кассовая реформа важна и на уровне государства, в рамках сотрудничества с МВФ.


Так, Игорь Ланда, председатель ассоциации ритейлеров Украины, отметил, что розничные сети, работающие в правовом поле (особенно продавцы электроники и пр.), испытывают конкурентное давление со стороны компаний, ведущих «теневой» бизнес. За счет укрытия от налогов и «серого» импорта такие компании снижают себестоимость, что приводит к недобросовестной конкуренции.
На сегодня, по оценкам ГФС, лишь около 5% предпринимателей, которые обязаны начать использовать РРО до 1 июля 2015 г., приобрели и зарегистрировали свои РРО в системе ГФС. Это означает, что в июне десятки тысяч предпринимателей будут вынуждены в срочном порядке приобретать и устанавливать кассовые аппараты (фискальные регистраторы) либо подвергаться опасности штрафов, которые достигают 5-кратной стоимости товаров, проданных с нарушением правил.


Для крупных предприятий, которым нужно будет установить десятки РРО (почтовые службы, логистические операторы, ювелирные магазины и пр.) задержка в решении о приобретении РРО может обернуться значительной проблемой. При поставке крупной партии фискальной техники производителю может потребоваться 2 и более месяцев для полного цикла производства и программирования, что приведет к тому, что к 1 июля предприниматель станет нарушителем. Правда, в таких случаях (при условии подписанного договора с поставщиком) ГФС декларирует готовность идти на уступки, но рассматривает каждый случай индивидуально.

Напомним, что консультации по вопросам внедрения РРО можно получить по тел. (044) 494 40 75 либо sw@systemgroup.com.ua. Также смотрите раздел «Статьи».