Вы здесь

Автоматизация линии вторичной упаковки конфет | АВК

Кондитерская фабрика АВК - один из лидеров кондитерской отрасли Украины. Уже более 10 лет центральный офис «АВК» находится в Киеве, а основные производственные мощности компании сейчас сосредоточены в Днепропетровске.

Одним из конкурентных преимуществ компании является оснащение производства автоматизированными линиями с высокоточной дозировкой сырья и управления температурными настройками.  Благодаря этому компания может гибко реагировать на потребительский спрос и обеспечивать стабильные поставки востребованных продуктов в розничные сети.

Задача проекта

Целью проекта было разработать и внедрить автоматическую систему вторичной упаковки завернутых в обертки конфет в гофрокороба, на кондитерском производстве. Необходимо было отдозировать продукцию, полученную с заверточных автоматов, проверить вес, промаркировать короба.

Предложенное решение

В рамках проекта была спроектирована автоматизированная линия упаковки, подобрано оборудование, проведена интеграция, монтж и запуск линии (см. схемы ниже). Критичным условием было обеспечение производительности 25 коробов в минуту. Сложным моментом было то, что стандартные решения не могли обеспечить такую производительность – при такой скорости содержимое коробов после дозации при резком передвижении рассыпалось. Для решения задачи было применено технологическое ноу-хау, разработанное специально для этого клиента.

Разработанная автоматическая линия выполняла следующие задачи:

1.Принять продукцию после 4-х заверточных автоматов, производящих более тысячи конфет в минуту каждый;

2.Поднять конфеты на высоту 3м и объединить потоки;

3.Разработать транспортёр-накопитель на случай технологических пауз;

4.Подать продукцию на мультиголовочный весовой дозатор;

5.Формировать гофрокороба в автоматическом режиме;

6.Подавать короба и позиционировать под дозатором, посредством сервотранспортёра;

7.Принять продукцию в короб и качественно распределить её внутри;

8.Проверить вес в динамическом режиме и отбраковать несоответствующие короба;

9.Заклеить короб;

10.Нанести бумажную этикетку;

11.Нанести маркировку.

Процессы, автоматизируемые линией вторичной упаковки

Формирование короба

Оператор вставляет в коробоформирователь заготовки коробов.

Коробоформирователь формирует коробку и заклеивает нижние клапана при помощи клейкой ленты.

Сформированный короб перемещается по системе транспортёров и позиционируется под весодозатором.

Транспортировка конфет

Завернутая конфета после заверточных автоматов попадает на Z-образные транспортеры.

Продукция поднимается на 3 метра на подвесные транспортёры.

Подвесные транспортёры работают как накопительные, в случае технологических пауз.

Дозация

Конфета движется на мультиголовочный весовой дозатор, который осуществляет дозацию со скоростью 25 коробов в минуту.   

Наполненный короб перемещается сервоприводом на виброконвейер, где продукция качественно распределяется по всему объему короба.

Контроль веса

Заполненная коробка перемещается на чеквейер, где ее вес проверяется.

Если вес не соответствует заданному диапазону, то короб отводится на гравитационный накопительный транспортёр для дальнейшей инспекции.

Заклейка короба

Короба, прошедшие проверку на чеквейере, движутся далее по транспортёрам.

Происходит автоматическое закрытие и заклейка с помощью коробозаклейщика.

Маркировка и паллетирование

Короб маркируется при помощи аппликатора этикеток и каплеструйного маркиратора.

Готовые короба накапливаются на гравитационном транспортёре и укладываются на паллету.

Автоматизация упаковки. Линия вторичной упаковки.

1.

Коробофор-
мирователь

2.

Система
транспортёров

3.

Мульти-головочный
весовой дозатор

4.

Автоматическая
система
подачи гофрокоробов

5.

Автоматический
коробозаклейщик

6.

Check-weighter

7.

Автоматическая этикетировочная машина

8.

Каплеструйная маркирующая станция

9.

Гибкий транспортер

10.

Система подводящих транспортёров

Полученный результат

В результате внедрения проекта по автоматизации линии вторичной упаковки удалось: 

  • оптимизировать и автоматизировать производственные процессы;
  • вывести внутрицеховую производственную линию на максимальную производительность (25 коробов в минуту);
  • существенно снизить долю ручного труда (для работы на данной линии привлечены всего два человека);
  • повысить контроль и убрать «человеческий фактор» при формировании групповой упаковки.

 


 

Консультации по автоматизации бизнес-процессов

Департамент системной интеграции SystemGroup
По вопросам автоматизации склада, производства, торговли обращайтесь:
тел.(044) 494 40 75, sw@systemgroup.com.ua, Линия консультаций